Из истории ОАО «Корпорация «Комета»
Открытое акционерное общество «Корпорация космических систем специального назначения «Комета» (ОАО «Корпорация «Комета») образовано 10 мая 2012 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.12.2008 г. № 1836 на базе Федерального государственного унитарного предприятия «Ордена Трудового Красного Знамени центрального научно-исследовательского института «Комета» (ФГУП «ЦНИИ «Комета»).
Свою богатую историю становления и развития ФГУП «ЦНИИ «Комета» берет с «Спецбюро №1 МВ» (СБ-1), которое было образовано Постановлением Совета Министров СССР № 3140 – 1026 8 сентября 1947 года.
Документ об организации СБ №1
|
Развилка Ленинградского и Волоколамского шоссе (1953)
|
Одной из первых разработок СБ-1 была ракетная управляемая система класса «воздух-море» под шифром «Комета», которая в 1952 году поступила на вооружение морской авиации СССР. Основной принцип ее действия состоял в том, что на самолет – носитель под крылья подвешивались два реактивных самолета – снаряда КС и при подлете к кораблю-цели (менее 130 км) самолет-снаряд отцеплялся, и, обгоняя носитель, вводился в луч бортовой радиолокационной станции. На расстоянии 20-35 км самолет-снаряд переходил в режим самонаведения и поражал цель. Руководили разработкой системы «Комета» начальник и главный конструктор Спецбюро №1 П.Н Куксенко и его заместитель- С.Л.Берия.
Самолет-снаряд в работе
В августе 1950 года СБ-1 было преобразовано в «Конструкторское бюро № 1» (КБ-1) – впоследствии ЦКБ «Алмаз», в котором в рамках СКБ-41, а затем ОКБ-41 велись работы по разработке авиационного радиоуправляемого ракетного вооружения класса: «воздух-море», «воздух-поверхность», «море-море», «воздух-воздух» и др.
В шестидесятые годы ОКБ-41 приступило к разработке уникальных космических систем (комплексов): космической системы наблюдения за акваториями Мирового океана, комплекса противокосмической обороны, космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. В интересах комплекса противокосмической обороны (ПКО) проводились пуски космических аппаратов «Полет-1» и «Полет-2».
В 1965 году начались работы над космической системой обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет (МБР) по излучению факелов их двигательных установок. Данная большая информационно-управляющая система потребовала разработки и создания уникального космического аппарата и командного многофункционального информационно-управляющего комплекса, оснащенного разветвленной вычислительной сетью.
В 1968 году впервые в мире было осуществлено поражение космического аппарата (КА) на орбите с использованием
КА-перехватчика.
В 1973 году по решению Правительства СССР на базе ОКБ-41 ЦКБ «Алмаз» (начальник А.И. Савин), завода «Мосприбор» (директор И.З.Соколов) и его проектно-конструкторского бюро (начальник Г.И.Сосна) был образован Центральный научно-исследовательский институт «Комета», директором и генеральным конструктором которого был назначен талантливый ученый и организатор производства
А.И. Савин
- Герой социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР.
В период становления предприятия определилась его структура, назначены руководители разного уровня, сформированы службы. Многочисленные организационные вопросы легли на плечи главного инженера В.П.Васюкова, заместителей директора М.А.Минаева, А.С.Шувалова, М.И.Кабанцева и др.
В процессе разработки космических систем был решен целый ряд фундаментальных проблем в области управления летательными аппаратами, моделирования процессов управления и обработки фоновых неоднородностей. Все это позволило в короткие сроки создать уникальные космические системы, способные с высокой достоверностью и надежностью обнаруживать цели и в реальном масштабе времени передавать информацию на командные пункты.
В 1973 году был принят на вооружение Советской Армии
комплекс противокосмической обороны
, а с 1975 года стали поэтапно вводиться системы наблюдения за акваториями Мирового океана из космоса. Высокая эффективность последней показала себя в 1982 году в реальной обстановке в период англо-аргентинского вооруженного конфликта у Фолклендских (Мальвинских) островов.
В 1978 году был запущен первый в мире КА с ядерной установкой на борту, а в 1979 году выведен на орбиту земли первый в мире космический телескоп КРТ-10 с развертываемой антенной диаметром 10 метров.
В 1979 году институтом передана в эксплуатацию
космическая система раннего обнаружения
стартов ракет с континентальной части территории США, а впоследствии стали поэтапно вводиться
первая и вторая очереди
глобальной космической системы раннего обнаружения стартов ракет с континентов, морей и океанов.
В 1999 году генеральным директором - генеральным конструктором Федерального государственного унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт «Комета» (ФГУП «ЦНИИ «Комета») был назначен доктор технических наук, профессор В.П. Мисник – известный ученый, умелый организатор производства, много сделавший в годы перестройки и последующих реформ России для восстановления работоспособности предприятия и дальнейшего развития космических информационно-управляющих систем и комплексов специального назначения.
Период с 1990 по 2000 годы стал наиболее сложным в жизни предприятия, так как государство резко сократило объемы оборонного заказа. К 1999 году общая численность работников снизилась более чем в два раза, а средний возраст сотрудников приблизился к пенсионному.
Несмотря на это научная и производственная деятельность института не останавливалась, а развивалась и совершенствовалась.
В 2003-2004 годах приняты в эксплуатацию Главный информационный центр системы освещения обстановки ВМФ и первая очередь системы обнаружения техногенных катастроф, оценки их масштаба и прогнозирования последствий.
ОАО «Корпорация «Комета», гибко сочетая функции разработчика и системного интегратора, реализует новые поколения многофункциональных глобальных систем на базе унифицированных космических и наземных средств, создает высокоинтеллектуальные бортовые и наземные комплексы, алгоритмическое и программное обеспечение. На основе принципиальных исследований создаются новые многофункциональные космические системы обнаружения, разведки и целеуказания.

Наземный командный пункт системы «ОКО»
Применяемые на предприятии технические и конструкторские решения позволяют осуществить двойное применение вышеупомянутых комплексов и систем с целью контроля состояния озонового слоя атмосферы Земли, мониторинга околоземного пространства, обнаружения тепловых источников (пожары, нефтяные факелы и пр.), создания коммерческих систем связи, системы прогноза землетрясений и контроля ядерных взрывов в трех средах.
С реорганизацией института в мае 2012 года в Открытое акционерное общество «Корпорация космических систем специального назначения «Комета» (ОАО «Корпорация «Комета») начался новый этап развития предприятия. В настоящее время предстоит значительная работа по реконструкции и техническому перевооружению научно-экспериментальной и стендовой базы, строительству новых производственных корпусов, созданию того необходимого фундамента, на который сможет опереться коллектив корпорации в создании опережающего научно-технического задела в космической отрасли.
* * * * * * * * *
|
Одной из главных проблем современного здравоохранения в развитых странах является широкое распространение сердечно-сосудистых заболеваний.
В 1977 году ФГУП «ЦНИИ «Комета» совместно с РКНПК МЗ РФ подключилась к разработкам и производству аппаратуры для кардиодиагностики под руководством академиков Чазова Е.И. и Савина А.И.
Первый отечественный комплекс для длительного (суточного) мониторирования ЭКГ «Лента-МТ» был разработан и запущен в серийное производство в начале 80-х годов.
Комплекс «Лента-МТ» был использован впервые в мире для медицинских космических исследований на корабле «Союз-7».
Именно благодаря серийному выпуску комплекса «Лента-МТ», метод суточного (холтеровского) мониторирования ЭКГ был внедрён в медицинскую практику отечественного здравоохранения, за что коллектив разработчиков, медиков и производственников был удостоен Государственной премии СССР за 1986 год.
Затем было разработано и освоено в производстве второе поколение отечественных кардиодиагностических комплексов «Икар», «Ока», «Парус», «Гном», а также тренажер слуха для сурдопедагогики «Сенеж». Эта аппаратура выпускалась под зарегистрированным товарным знаком «МЕДИКОМ».
Достижения в области создания медицинской техники отмечены Золотыми медалями 43-го, 44-го и 45-го Всемирного салона изобретений «Брюссель-Эврика», дипломами и медалями многих выставок; за разработку, освоение промышленного выпуска и внедрение в практику серии электрокардиографических приборов группе сотрудников ФГУП «ЦНИИ «Комета» присуждена премия Госкомоборонпрома России за 1995 г. По данным Общества холтеровского мониторирования за 2005 год на нашей аппаратуре работают 40% медицинских учреждений России.
Предприятие изготавливало аппаратуру третьего поколения, полностью соответствующую современным требованиям к суточному мониторированию ЭКГ: «Икар-М» и «Кама-М», а также суточный монитор артериального давления «Дон».
За эти годы массо-габаритные характеристики аппаратуры уменьшились в 7 раз (до 100г.), очень существенно вырос интеллектуальный уровень программно-алгоритмического обеспечения, который позволяет врачу как бы «видеть» работу сердца в каждый момент времени суток. Аппаратура изготавливалась на современном технологическом уровне с применением бескорпусной элементной базы и технологии поверхностного монтажа.
С целью оказания высокотехнологической кардиологической помощи населению в районах, удалённых от диагностических центров, в 2006 году был разработан и проходил медицинские испытания телемедицинский комплекс «Телегном», который позволил осуществлять дистанционный контроль и диагностику состояния сердечно-сосудистой системы пациента. Эта разработка была отмечена почётным знаком «Серебряная статуэтка «Святой Георгий» VIII Международного форума «Высокие технологии XXI века» в 2007 году.
Медицинская аппаратура отличается высокой надёжностью, оптимальным соотношением цена-качество и по техническим параметрам соответствует лучшим мировым образцам.
|
|