Глобальная система обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет II поколения
С размещением баллистических ракет не только на наземных (шахтных) пусковых установках, но и на подводных лодках развернулись работы по созданию новой системы обнаружения стартов МБР и БРПЛ с континентов и акваторий Мирового океана. 9 августа 1979 г. Министром обороны СССР было утверждено ТТЗ на космическую систему глобального обнаружения стартов БР.
Было решено провести разработку исходных данных и концепции построения глобальной системы обнаружения стартов БР. Основой для этого являлся значительный опыт, полученный от разработки и эксплуатации системы первого поколения и научно-технический задел по созданию ключевого элемента системы - бортовой аппаратуры обнаружения, имея в виду такие ее характеристики, как пороговая чувствительность, разрешающая способность, размеры поля зрения, темп обмена информацией. Большую роль при этом играла отработанная стендовая испытательная база как в Сосновом бору, так и на предприятиях-разработчиках БАО.
Первой проблемой создания космической системы второго поколения была разработка БАО с близким к глобальному полем зрения при наблюдении на фоне Земли. Это потребовало создания специального светосильного крупногабаритного космического телескопа и реализации специальных мер по исключению перегрузки матрицы фотоприемников при наблюдении освещенной Солнцем Земли.
Разработка первых летных образцов БАО ТП-типа с крупногабаритным телескопом и внешним сканированием была поручена ГОИ им. С.М. Вавилова, изготовление серийных экземпляров должно было производиться ЦКБ «Геофизика».
В сравнительно короткие сроки БАО ТП-типа с крупногабаритным космическим телескопом была создана. Всесторонние светотехнические испытания БАО на комплексном моделирующем стенде в Сосновом Бору показали практически полное удовлетворение требованиям ТЗ. Аппаратура была подготовлена к испытаниям в условиях Космоса.
Параллельно с БАО ТП-типа разрабатывалась щирокопольная БАО ТВ-типа. По замыслу она должна была иметь более высокие обнаружительные характеристики, чем БАО ТП-типа. С этой целью в ее состав была введена замкнутая принудительная система глубокого охлаждения. По смелости и новизне конструкторских решений БАО ТВ-типа не имела аналогов в мировой практике космического приборостроения. Проведенные в ВНИИТ светотехнические испытания опытного образца широкопольной БАО ТВ-типа показали соответствие результатов исходному ТЗ (за исключением требований по массо-габаритным характеристикам). Проведение необходимых конструкторских доработок привело к отставанию (по сравнению с БАО ТП-типа) в сроках изготовления первого летного образца.
Достижимые характеристики системы определялись не только свойствами БАО, но и накопленными знаниями и опытом в части потенциальных возможностей алгоритмов обработки специнформации, тесно связанных с вычислительными ресурсами ЭВМ. Вычислительные средства канала обработки при практически глобальном поле зрения должны были иметь существенно (на два порядка) большие быстродействие и объем памяти, чем у создававшихся в тот момент универсальных ЭВМ. Это была вторая проблема создания системы нового поколения. Реализацию задачи обработки специнформации и формирования типовых сообщений (ТС) было решено коллективом разработчиков комплекса автоматической обработки специальной информации осуществлять постадийно. Сначала на специализированном быстродействующем вычислителе производится первичная обработка входного потока информации (с быстродействием приблизительно 450 миллионов алгоритмических операций в секунду), затем на второй стадии на универсальных многопроцессорных вычислительных комплексах «Эльбрус» выполняется траекторная обработка и, наконец, на третьей стадии на вычислительном комплексе ВК-3700 формируются и передаются на КП СПРН типовые сообщения. Оригинальную разработку специализированного вычислителя МВР-01 и вычислительного комплекса ВК-3700 выполнил своими силами ЦНИИ «Комета».
По исходному замыслу для непрерывного контроля всех ракетоопасных районов земного шара были запроектированы орбитальная группировка как из КА на стационарной, так и КА на высокоэллиптической орбитах и два командных пункта - Западный и Восточный.
Космическая система стартов МБР второго поколения
Разработка и изготовление средств командных пунктов шли достаточно успешно. Как правило, строительные и монтажные работы велись параллельно. В первую очередь вводились в строй вычислительные средства, чтобы широким фронтом можно было вести отработку программного обеспечения.
В космической системе второго поколения для повышения ее точностных характеристик потребовалась серьезная модернизация бортового комплекса управления космическим аппаратом на геостационарной орбите.
В целом система второго поколения представляла собой более сложный многофункциональный комплекс бортовых и наземных средств, разнесенных на большие расстояния и увязанных единой системой управления, чем система первого поколения. В этой связи ввод в строй системы предполагалось провести в несколько этапов: ввод в строй Западного КП, запуск КА на геостационарную орбиту для проведения летных испытаний и наблюдения за западными районами Земли; ввод в строй Восточного КП и запуск КА на геостационарную орбиту для наблюдения за восточными районами и затем Западного КП в полном составе с формированием орбитальной группировки штатного состава.
В 1990 г. были полностью закончены работы по монтажу и настройке аппаратуры объектов, изготовлены первые опытные летные КА, отработаны штатные программы обработки специнформации и управления. Все это позволяло приступить к летно-конструкторским испытаниям.
После длительной и тщательной подготовки аппаратных средств и ПАО 14 февраля 1991 г. по намеченной программе без каких-либо серьезных отклонений был запущен первый КА на геостационарную орбиту с БАО ТП-типа для проведения ЛКИ системы.
Во время первого включения БАО на экране индикатора в цветном изображении была видна освещенная Солнцем Земля с континентами, морями и океанами. Как на привычной географической карте, светилась восточная часть Африки, Красное море с проливами, Аравийский полуостров, Персидский залив, полуостров Индостан, остров Цейлон и почти весь Индийский океан. По сравнению с системой первого поколения это был ощутимый качественный скачок. Бортовая аппаратура и все средства системы работали достаточно надежно. Далее началась будничная, рутинная работа по доводке средств и системы в целом.
Первый КА просуществовал на орбите достаточно длительное время и дал очень важный экспериментальный материал, необходимый для уточнения и юстировки ряда параметров БАО, в частности, границ оптимального спектрального оптического фильтра.
В декабре 1992 г. был запущен второй КА. Запуск, вхождение в связь и работы по испытаниям также прошли успешно. С его помощью были получены убедительные статистические данные по характеристикам системы, проведено наибольшее количество экспериментов и измерений, а также обнаружений запусков отечественных и зарубежных МБР и РН.
В июле 1994 г. был запущен еще один КА. Работая с тремя КА, испытатели заканчивали оценку системных характеристик. Летно-конструкторские испытания перешли в стадию Государственных испытаний. В целом система соответствовала требованиям, заданным ТТЗ.
25 декабря 1996 г. Указом Президента РФ система первого этапа была принята на вооружение.
Космические системы раннего предупреждения о стартах МБР первого и второго поколений разрабатывались изначально как «открытые» информационные системы, т.е. способные к дальнейшему совершенствованию без изменения базовых принципов построения. Это означает, что внедрение новых технологий и прогрессивных конструкторских решений дают возможность расширить функции системы и повысить информационный вклад космического эшелона СПРН в оценку ракетно-космической обстановки во всех условиях геополитического положения России.
Назад |