О работе научно-технического семинара молодых специалистов
10, 11 февраля 2009 г. в ФГУП «ЦНИИ «Комета» состоялся научно-технический семинар молодых специалистов на тему: «Автоматизированные космические информационно-управляющие системы».
Работа научно-технического семинара проходила в трех секциях по следующим направлениям:
Секция №1. Информационно-управляющие радиолинии, наземные и бортовые средства ГИУС. Конструирование, технология изготовления.
Секция №2. Программно-алгоритмическое обеспечение и математическое моделирование.
Секция №3. Общесистемные вопросы построения космических систем наблюдения и преобразования информации.
В работе семинара приняло участие 53 молодых и 34 ведущих специалистов предприятия, а так же студенты базовых кафедр МИРЭА, МФТИ, МИИГАиК, аспиранты, работающие в подразделениях предприятия. За два дня работы заслушано 52 доклада.
Основными научными проблемами, рассмотренными на семинаре, являлись:
По пленарному заседанию:
– Разработка средств цифровой имитации информационных трактов.
– Алгоритм учета влияния протяженных корректирующих воздействий на элементы орбиты КА с использованием приближенных аналитических выражений.
По направлениям секции №1 «Информационно-управляющие радиолинии, наземные и бортовые средства ГИУС. Конструирование, технология изготовления»:
– Спектральные методы определения химического состава материалов космических аппаратов.
– Системы электронного документооборота для обеспечения автоматизации обращения организационно-распорядительной документации
– Исследования динамических характеристик конструкций.
– Результаты развертывания и перспективы ИВС института.
– Особенности синхронизации при когерентной обработке сигналов с расширенным спектром и функционирования формирователя MSK сигнала.
– Организация информационного обмена между распределенными объектами на базе существующего протокола информационно-логического взаимодействия комплексов КП.
– Спиральный облучатель антенны МКЗА.
– Результаты проектирования ячеек объектовых оптических линий связи.
– Моделирование фазированной антенной решетки с минимальными массово-габаритными показателями.
По направлениям секции №2 «Программно-алгоритмическое обеспечение и математическое моделирование»:
– Применение информационной технологии проектирования при решении задачи слежения за объектами.
– Методы разработки программных систем расчета и отображения системных характеристик в сетевой вычислительной архитектуре в реальном времени.
– Использование технологии СUDA от Nvidia? в задачах с массовым параллелизмом.
– Оценки функционирования программного обеспечения управления и обработки информации.
– Учет микрофизических характеристик облачности при расчетах яркости фона.
– Определение координат границы диска Земли в поле информационного кадра.
По направлениям секции №3 «Общесистемные вопросы построения космических систем наблюдения и преобразования информации»:
– Организация управления информационными потоками в системе сбора и обработки информации.
– Уточнение орбитальной структуры многоцелевой космической системы за счет учета полного состава ограничений,
а также другие доклады.
Участники семинара рекомендуют:
– Одобрить направления работы молодых специалистов в рамках НИР и ОКР ведущих подразделений предприятия по созданию информационно-управляющих радиолиний и бортовых средств ГИУС.
– Продолжить работы по широкому внедрению коллективами, включающими молодых специалистов, современных компьютерных технологий при разработке систем автоматизированного проектирования радиоэлектронной аппаратуры, а также по совершенствованию стендовой моделирующей базы.
– Продолжить работы коллективов молодых специалистов по программно-алгоритмическому обеспечению и математическому моделированию ГИУС и отдельных функциональных блоков.
– Рекомендовать подразделениям института активно привлекать молодых специалистов, в том числе занимающихся экономическими, финансовыми и юридическими аспектами производства, работой с персоналом и сотрудников вспомогательных служб, в работу научных семинаров и участию в секциях НТС по основным направлениям деятельности института.
– Руководителям структурных подразделений всемерно способствовать созданию неформальных научных групп, возглавляемых опытными докторами или кандидатами наук с привлечением аспирантов, соискателей и студентов базовых кафедр предприятия, для решения актуальных задач по направлениям деятельности.
– Руководителям структурных подразделений, руководителям научных групп и отдельным научным руководителям активизировать работу в направлении создания конкурентно способного научного и программного продукта для участия в конкурсах и выставках отраслевого, всероссийского и международного уровня.
– Наладить работу по отбору среди молодых специалистов и ученых и своевременной подготовке кадрового резерва преподавателей для базовых кафедр предприятия.
– Статьи по докладам, заслушанным на семинаре, по рекомендациям секций и после рецензирования опубликовать в научно-техническом сборнике «Космические информационно управляющие системы». Лучшие доклады рекомендовать к опубликованию в открытой печати и для представления на конференциях и семинарах внешних организаций.
– Обратиться к руководству предприятия о поощрении авторов наиболее значимых докладов (по рекомендации секций) и сотрудников, активно участвовавших в подготовке и проведении семинара.
Доклады молодых специалистов ФГУП «ЦНИИ «Комета», содержащие наиболее существенные научные и технические решения, обладающие новизной и оригинальностью результатов, отмечены как лучшие приказом генерального директора-генерального конструктора, а их авторы поощрены денежной премией.
Авторы этих докладов: Гуцал А.В., Можар Т.Е., Морозова Н.Е., Кузьмичева Е.М., Жидков П.М., Кийко А.С., Някк. А.В., Малова Н.В., Грушин Д.В., Полосухина К.А., Сарычева Е.А., Дудецкий А.В., Савельев М.Н., Старков Е.В., Белинский А.Г., Чулин П.С., Рысьев Т.А., Змеев И.В., Жуков Б.Г., Курильчик В.В., Сопов М.С., Аглиев Р.Э., Заморников И.В.
|