1 ноября 2008 года исполняется 40 лет со дня первого в истории космонавтики перехвата космического аппарата
1 ноября 1968 года в Советском Союзе впервые в мире было осуществлено поражение космического аппарата (КА) на орбите с использованием КА-перехватчика, входящего в состав орбитальной системы перехвата наземного базирования, которую
впоследствии стали называть комплексом противокосмической обороны (ПКО).
У этого далеко неординарного события огромная предыстория, которая благодаря ее непосредственным участникам уже нашла в той или иной мере свое отражение в ряде печатных изданий.
Вместе с тем первый перехват КА – событие знаковое для новейшей истории и заслуживает того, чтобы о нем кратко напомнить.
Создание в США ядерного оружия и его использование против Японии в конце Второй мировой войны наряду с успехами в разработке фашистской Германией ракетного оружия коренным образом изменили представление о гарантиях безопасности послевоенного мира. К тому же на смену «горячей» войне коалиции СССР, США и Великобритании против Германии пришла «холодная» война против СССР.
В целях сдерживания от возможной агрессии против СССР руководство страны в кратчайшие сроки было вынуждено развернуть огромную работу по созданию широкомасштабной кооперации промышленных предприятий, призванных обеспечить не только ядерный паритет с США, но и оснастить армию и флот новейшими системами вооружения.
В результате этого было ликвидировано отставание от США в ядерной сфере, созданы ракетные средства доставки ядерного оружия на межконтинентальную дальность, развернуты работы по противовоздушной и противоракетной обороне. В 1957 году СССР запустил первый искусственный спутник Земли (ИСЗ). Началась эра освоения космического пространства. Было ясно, что господство в космосе могло бы обеспечить огромные преимущества, прежде всего в военной сфере. Не случайно уже в феврале 1959 года США вывели на орбиту первый военно-экспериментальный разведывательный спутник «Дискаверер». В том же году ими были начаты работы по спутниковому перехвату (проект SAINT). Руководство СССР в лице Н.С. Хрущева в ответ на это сразу же поставило вопрос о создании средств поражения военных КА вероятного противника.
Качественные изменения в развитии средств вооруженной борьбы привели к необходимости структурирования работ по созданию новых образцов военной техники исходя из новых задач. Стали вырисовываться контуры того, что сегодня называется ракетно-космической обороной. Пошел процесс параллельного создания ее ключевых элементов, а именно средств предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, противоракетной и противокосмической обороны.
Создание системы противокосмической обороны, получившей название «ИС» (истребитель спутников), в СССР началось в 1960 году. Были определены основные исполнители. Головная организация по системе в целом – ОКБ-52, главный конструктор Челомей В.Н. В 1965 году головной организацией по системе «ИС» было определено КБ-1, главный конструктор Савин А.И., с 1979 года главным конструктором стал Власко-Власов К.А., а с 1983 года – Легезо Л.С.
Для создания системы противокосмической обороны предстояло решить целый комплекс сложнейших задач на новых направлениях, начиная от разработки принципов построения системы космического перехвата и заканчивая созданием систем и средств, обеспечивающих ее функционирование и боевое применение, таких, как:
- обнаружители спутников и Служба (в последствии Центр) контроля космического пространства, которые заложили основу сегодняшней системы контроля космического пространства (СККП);
- ракетно-космический комплекс оперативного запуска КА-перехватчика;
- КА-перехватчик, способный с высокой точностью маневрировать в космическом пространстве, решать задачи автономного обнаружения КА-цели и самонаведения на нее;
- автоматизированный наземный командный пункт управления системы.
Для реализации этой программы была создана кооперация промышленных предприятий, которая совместно с заказчиком – Министерством обороны, решала комплекс научно-технических, военно-технических, производственных и организационных задач по разработке, созданию, испытанию и боевому применению новой системы.
Был проведен огромный объём работы по созданию средств обеспечения системы целеуказаниями, командного пункта системы, стартового ракетно-космического комплекса, КА-перехватчика и автоматизированной наземной системы передачи данных и оперативно-командной связи между этими компонентами, разнесёнными на тысячи километров.
Уже через 3 года был разработан и 1 ноября 1963 года запущен первый в мире КА «Полёт-1», способный осуществлять многократные маневры в космосе, что обеспечивало возможность сближения с другими КА; 12 апреля 1964 года был запущен второй маневрирующий КА «Полёт-2».
1 ноября 1968 года был запущен КА-перехватчик, который с использованием осколочной боевой части осуществил поражение находящегося на орбите космического аппарата. Это было первое в мировой практике поражение КА.
Система «ИС» работала по данным координатной информации об ИСЗ-целях, передаваемым от Центра контроля космического пространства. Командный пункт системы после получения целеуказания от ЦККП производил расчёт траектории выведения и времени старта ракеты-носителя с
КА-перехватчиком, формирование и передачу данных на стартовую позицию.
При этом система «ИС» после получения целеуказания обеспечивала высокую оперативность решения задач перехвата КА Подготовка к старту ракеты-носителя с КА-перехватчиком
выполнялась в течение 1 часа, и это при том, что было необходимо выполнить огромный объем работ. Решение поставленных задач с заданной оперативностью стало возможно только благодаря максимальной автоматизации всех основных процессов подготовки к запуску космической ракеты-носителя. Достигнутая на тот период времени оперативность не имела аналогов в мире. Перехват КА-мишени проводился на втором витке полёта КА-перехватчика. При этом средства командного пункта системы в автоматическом режиме производили измерения параметров его орбиты и с учётом уточнения орбиты КА-цели по данным от ЦККП обеспечивали расчёт и передачу на борт КА-перехватчика уточнённой программы выведения его в зону перехвата.
В дальнейшем, учитывая высокие точности выведения КА-перехватчика на орбиту и его маневрирования на орбите, в целях повышения оперативности был реализован одновитковый перехват без коррекции орбиты КА-перехватчика.
Необходимо отметить, что система противокосмической обороны «ИС» прошла все виды испытаний, в том числе и неоднократные натурные испытания с реальным перехватом КА-мишеней, и в 1972 году была принята в опытную эксплуатацию Министерством обороны СССР. После проведенной модернизации в 1978 году система была принята на вооружение Советской Армии.
Дальнейшее усовершенствование системы «ИС» проводилось уже в направлении увеличения диапазона высот и наклонений, перехватываемых КА-целей, обеспечения перехвата маневрирующих КА-целей и перехвата на первом витке полёта КА-перехватчика.
В заключение необходимо отметить, что в разработке и создании системы противокосмической обороны «ИС» участвовало большое количество предприятий и организаций Советского Союза.
Ведущую роль в создании и совершенствовании системы «ИС» выполнил «ЦНИИ «Комета» - головная организация по системе «ИС» под руководством академика РАН А.И. Савина.
При проведении работ по созданию системы сформировался профессиональный коллектив ученых и инженеров «ЦНИИ «Комета» и предприятий кооперации. Большая группа создателей этой системы награждена орденами и медалями СССР, многие удостоены званий лауреатов Ленинской и Государственной премий.
Автор: Л.А. Лебедев, заслуженный конструктор Российской Федерации
Назад
|