ЛЮДИ ОПК

ИЗ КОГОРТЫ
ПАТРИАРХОВ
"ОБОРОНКИ"
                            
ыдающемуся ученому и создателю целого направления в области вооружений и военной техники, в значительной степени определившего обороноспособность нашей страны и ее геостратегическое положение в мире во второй половине ХХ столетия, Анатолию Ивановичу Савину 6 апреля 2010 года исполнилось 90 лет (со дня рождения) и 70 лет научной, научно-производственной, педагогической и общественной деятельности.
А. И. Савин в 1937 году поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана на факультет артиллерийского вооружения. С началом Великой Отечественной войны пошел добровольцем в народное ополчение, однако в августе 1941 года, как и другие студенты вооруженческих факультетов, был отозван с фронта и направлен в г. Горький на крупнейший в СССР завод по производству артиллерийских систем различного назначения.
В 1941-1943 годах им были спроектированы и пошли в серийное производство противооткатные устройства для пушки танка Т-34 и ряда других артиллерийских орудий. В 1944 году Анатолий Иванович был назначен главным конструктором КБ Горьковского артиллерийского завода, в 1946 году без отрыва от производства закончил МВТУ им. Н.Э. Баумана.
При его непосредственном участии в начале 1946 года в КБ завода по заданию академика И.В. Курчатова в кратчайшие сроки был разработан ряд ключевых изделий для промышленных технологий получения обогащенного урана.
В 1951 году А.И. Савин был переведен в Москву на легендарное пред-приятие КБ-1 (МКБ «Стрела», ЦКБ «Алмаз»), где с его активным участием был разработан и успешно сдан в эксплуатацию ряд сложных систем управ-ляемого реактивного вооружения классов «воздух-море», «воздух-земля», «воздух-воздух», «море-море», «земля-земля».
Освоение технологии разработки высокоинтеллектуальных по тому времени систем реактивного управляемого оружия, знания и опыт, накопленные Анатолием Ивановичем и сформированным им коллективом (ОКБ-41 в составе КБ-1), подготовили условия для перехода к созданию космических ударных, информационно-управляющих и разведывательных систем. Первой из них стала система орбитального перехвата «ИС» (истребитель спутников), проработка которой в 1959 году была начата в ОКБ-52.
В 1965 году головным предприятием по созданию «ИС» стало КБ-1 (ОКБ-41). Именно в этот период наиболее ярко раскрылся талант А.И. Савина не только как конструктора, но и великолепного организатора слаженной деятельности значительного количества отраслевых НИИ, промышленных предприятий, НИИ АН СССР и научно-исследовательских учреждений МО СССР.
За короткий срок был создан наземный командный пункт управления, разработана аппаратура управления КА-перехватчика. После целого ряда успешных экспериментов 1 ноября 1968 года впервые в мировой практике были осуществлены орбитальный перехват и кинетическое поражение КА-мишени. В общей сложности в ходе испытаний по поражению космических объектов было выполнено 7 натурных работ с положительными результатами, что подтвердило высокие тактико-технические характеристики системы «ИС».
В 1973 году она была принята на вооружение ВС СССР.

Наземный командный пункт системы «ОКО»
Следует отметить, что в области противокосмической обороны СССР в то время опережал США более чем на 25 лет.
Сложность и специфика разработки и создания космических систем оборонного назначения предопределили образование в 1973 году самостоя-тельного предприятия - ЦНИИ «Комета», директором и генеральным конст-руктором которого был назначен А.И. Савин.
Второй космической системой, работа над которой завершилась уже в ЦНИИ «Комета», стала система морской космической разведки и целеуказа-ния «УС» в двух вариантах – «УС-А» и «УС-П», после ввода в эксплуатацию которой СССР укрепил статус мировой морской державы.
В 60-х годах ХХ столетия в СССР было принято решение о создании системы предупреждения о ракетном нападении в составе двух эшелонов: космического и наземного. Разработка космического эшелона была поручена ЦНИИ «Комета», и начиналась она с системы «ОКО». По замыслу система должна была обеспечить раннее обнаружение стартов МБР по излучению факелов двигательных установок ракет на активном участке их полета.
При поддержке Военно-промышленной комиссии при СМ СССР А.И. Савиным было инициировано решение Правительства СССР о распараллеливании выполнения работ исследовательского характера и реализации базовых конструкторских решений (создание командного пункта, наземных объектов ракетно-космического комплекса и др.). В таком подходе была значительная доля риска, но риск оказался оправданным – время создания системы «ОКО» было сокращено. В 1978 году были завершены государственные испытания, и в 1979 году она была принята на вооружение ВС СССР.
Ее развитием стала космическая система раннего обнаружения стартов ракет с континентов и акваторий Мирового океана – «ОКО-1». Головная роль в ее разработке принадлежала ЦНИИ «Комета». Указом Президента РФ в декабре 1996 года система «ОКО-1» первого этапа в составе двух КА на ГСО и Западного командного пункта была принята на вооружение ВС России, а в 2002 году в ее состав был введен Восточный командный пункт.
Секрет творческого долголетия А.И. Савина, как это не редко бывает, прост в изложении, да не прост в исполнении.
Это:
- неустанная и кропотливая работа по формированию коллектива высокопрофессиональных преданных делу соратников;
- постоянное стремление не только учить, но и самому осваивать новые знания;
- желание решать наиболее трудные, но и наиболее важные для обороноспособности нашей страны задачи;
- всегда действовать методом убеждения, а не принуждения.

Академик РАН Анатолий Иванович Савин (в центре) и его ученики (слева направо):
В.А. Гапон, С.Г. Тотмаков, В.П. Мисник, В.В. Синельщиков, В.И. Друшляков,
В.Ю. Бобров, Г.В. Давыдов, А.Л. Алешин, В.В. Бодин, А.М. Бычков, В.Б. Фролов
В 2004 году А.И. Савин был переведен на должность генерального конструктора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», а с 2008 года по настоящее время является его научным руководителем.
Действительный член Академии наук с 1984 года А.И. Савин много внимания уделяет педагогической работе, воспитав целое поколение ученых высшей квалификации – докторов и кандидатов наук. Его имя широко известно в кругах мировой научной общественности. Достаточно сказать, что в 2006 году Международным объединенным биографическим центром он был признан «Человеком века».
Родина должным образом оценила заслуги юбиляра. Анатолий Иванович Савин – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и шестикратный лауреат Государственной премии, кавалер четырех орденов Ленина, ордена Отечественной войны, трех орденов Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Академия наук СССР присудила А.И. Савину Премию им. академика А.А. Расплетина.
Соратники и ученики выражают глубокую благодарность
и горячо поздравляют академика А.И. Савина с юбилеем
и желают ему здоровья и исполнения творческих замыслов.
Коллектив ФГУП «ЦНИИ «Комета»
Статья опубликована в журнале "Военный Парад", март-апрель 2010 г.
ЖУРНАЛ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА www.milparade.com
Коллектив Издательского дома «Военный Парад» присоединяется к теплым пожеланиям в адрес юбиляра
Назад
|